Доктор Танель Лайсаар

 


Доктор Танель Лайсаар - торакальный хирург, который провел первую пересадку легких в Эстонии в 2010 году, открыв данной операцией новую главу в истории медицины Эстонии. По словам доктора Лайсаар, о донорстве органов в Эстонии знают очень мало, и поэтому важно повышать осведомленность людей о данной проблеме. «Люди должны разговаривать друг с другом о данной сложной теме, потому что мы никогда не знаем, что может случиться завтра с нами или нашими близкими», - говорит доктор Лайсаар.

Как проводится пересадка органов в Эстонии?
 Для пересадки требуется донор органов. В Эстонии основными донорами являются люди с диагнозом смерти мозга. В некоторых случаях живые доноры также жертвуют свою почку для трансплантации почки. Однако донор может пожертвовать почку только тому, с кем он имеет генетическую или эмоциональную связь. Почку у живого донора можно удалить, не нанося вреда его или ее здоровью. Однако для всех  трансплантаций других органов, а также для большей части  трансплантаций почек в Эстонии используются органы от доноров с  диагнозом смерть мозга.
 
Что такое смерть мозга?
 Смерть мозга - это состояние, которое соответствует определенным критериям, приравненное к человеческой смерти. Диагноз ставят как минимум два врача - врач отделения интенсивной терапии и невролог. Только после постановки диагноза смерти мозга возникает вопрос о донорстве органов. В этом случае нужно будет учитывать решение, принятое умершим в течение жизни. Поскольку у умершего уже невозможно спросить о волеизъявлении, то обычно единственный способ узнать данную информацию - это спросить близких. Хотя существуют донорские карты и  на Портале пациентов www.digilugu.ee можно составить подписанное заявление для посмертного донорства органов, очень немногие люди используют эти возможности. Это означает, что в большинстве случаев у нас нет информации о решении покойного, и даже близкие не могут помочь, так как они не знают, каково было решение умершего.  Проблема возникает, когда умерший никаким образом не выразил свое желание при жизни или же данное решение не совпадает с мнением близких. Если близкие люди категорически не согласны с пожертвованием органов, никто не будет удалять органы у умершего. Поэтому самым надежным вариантом будет обсуждение вашего решения с близкими и составление подписанного волеизъявления о донорстве на Портале пациентов.
 
Но почему случается, что люди не согласны быть донорами?
 Это очень сложная тема, и на нее нет единого ответа. Есть разные причины, но одной из самых важных является, конечно, тот факт, что большинство случающихся смертельных случаев происходят очень неожиданно. В дополнение к траурным мероприятиям близкие должны заниматься и проблемой донорства. Это может быть для них уже непосильной задачей в и без того трагичной ситуации. Происходит реакция полного отрицания, и в удалении органа может быть отказано. Конечно же, здесь играет очень важную роль человек, который обсуждает этот вопрос с родственниками покойного. Обычно это задача врача отделения интенсивной терапии, который занимался пациентом до постановки диагноза смерти мозга.
 До тех пор, пока человек жив, врачи будут делать все, чтобы спасти его жизнь. Если точно известно, что у человека наступила смерть мозга, такое состояние должно быть зафиксировано в соответствии с определенными критериями, и только тогда возникает вопрос о донорстве органов. Если еще кто-то боится, что после составления волеизъявления его больше не будут лечить в больнице, а будут рассматривать как донора органов, то такая точка зрения безусловно, не имеет под собой никаких оснований. Это полностью исключено в Эстонии.
 
Каковы основные страхи людей, связанные с донорством органов?
 Я думаю, что главная проблема здесь - неожиданность происходящего. Это крайне неожиданная ситуация, которая требует принятия быстрых решений. Вот почему в некоторых странах очень четко регламентировано, что если человек при жизни четко не заявлял, что он против удаления органов, то он  считается согласным и не будет необходимости спрашивать об этом близких. В некотором смысле это хорошее решение проблемы, потому что с близких снимается обязанность принимать такое решение. Всегда легче принимать отрицательное решение (отказ), но хорошо обдумав данный вопрос, большинство людей понимают, что положительное решение может принести только пользу.
 
Насколько велика роль подписанного волеизъявления в Эстонии?
 Оформленное волеизъявление  играет важную роль, но все равно данный вопрос обсуждается с близкими. Если по какой-то причине близкие очень категорично настроены против извлечения органов, то с ними соглашаются.
 Люди должны обсуждать данные вопрос друг с другом. Мы никогда не знаем, что может случиться и кто должен принять решение. Поэтому гораздо лучше, если информация будет зафиксирована на портале пациентов с дигитальной медицинской документацией www.digilugu.ee. В этом случае у вашего врача будет точное руководство о том, как именно он может обсуждать данную тему с близкими.
 
Какие органы можно пересаживать?
 Если рассматривать органы, то пересажены могут быть сердце, легкое, почка, печень, поджелудочная железа, кишечник. Также пересаживают различные ткани и клетки. Пересадки сердца наших пациентов проводятся в Хельсинки, другие органы могут быть пересажены и в Эстонии. Для каждой ткани или органа есть отдельный специалист, ответственный за данную область.
В случае появления потенциального донора с диагнозом смерти мозга, сначала информируется координатор по трансплантации, который, в свою очередь, передает эту информацию специалистам из всех областей. Каждый специалист должен решить, подходит ли орган или ткань для трансплантации и подходит ли он кому-либо в Эстонии. Начиная с октября 2017 года мы являемся членом организации „Scandiatransplant", и, если по какой-то причине органы по какой-то причине не подходят для наших пациентов, мы можем предложить их другим странам Северной Европы, и, наоборот, получать донорские органы из этих стран.
 Пригодность органа для трансплантации зависит, прежде всего, от функции органа, а пригодность для конкретного пациента зависит от многих параметров, таких как группа крови, совместимость тканей, размер органа и т. д. После ответа каждого специалиста координатор по трансплантации начинает составлять план логистики. Все органы должны быть удалены одновременно в ходе операции, а затем пересажены как можно быстрее, так как органы не могут храниться вечно.  После момента удаления органа у донора максимально допустимое время транспортировки до реципиента и операции по пересадке составляет около четырех часов.
 
Как часто возникают оповещения о возможном донорском органе?
 В Эстонии за один год возникает около 30 случаев с донорами органов с диагнозом смерть мозга, т.е. за год возникает также около 30 оповещений. После присоединения к организации „Scandiatransplant" такие оповещения мы получаем  чаще. В них нам  предлагают орган, для которого нет подходящего получателя в странах Северной Европы. Между странами организации происходит ротация. Когда мы находимся в начале очереди, заявки приходят каждые несколько дней, но часто эти органы не подходят. Как только мы получаем орган, мы отправляемся в конец очереди, и донорские органы будут предлагаться прежде всего другим странам.
 В прошлом году в Эстонии было проведено четыре трансплантации легких, и в половине случаев мы получили донорские легкие из других стран. В таком случае мы должны были сами выезжать за донорскими органами в другую страну, но их трансплантация происходила в Тарту.
 
От чего зависит, подходит ли орган реципиенту или нет?
 Это зависит от органа. Почка - это орган, который можно удалить практически у всех доноров органов, но следует учитывать индивидуальную совместимость тканей. Легкие и сердце, удаленные из тела доноров, подходят для трансплантации только в 20-25% случаев, поэтому подходящих органов гораздо меньше, чем самих доноров. Совместимость тканей в случае донорского сердца не учитывается, больше важен его размер. Также одним из критериев является возраст донора, например, донор сердца или поджелудочной железы должен быть значительно моложе донора почки. На качество органа также влияет причина интенсивной терапии, проведенной его донору и причина смерти мозга. Например, при травме органы могут быть повреждены, а это уже значит, что их нельзя пересаживать.
 
 Вы - врач, который сделал первую пересадку легких в Эстонии. Как Вы готовились к операции?
 Наиболее серьезные приготовления были начаты примерно за два года до первой пересадки. С одной стороны, мы начали изучение технической стороны трансплантации, но также много времени занимала организация логистики и заказ специфических лекарств, растворов и соответствующего оборудования. Я изучал хирургическую технику в Вене, где находится один из крупнейших центров трансплантации легких в мире. Именно там нашему первому пациенту была проведена операция по пересадке легких, а следующие операции  были проведены уже в Эстонии.
 
Что вдохновляло или мотивировало Вас?
 Всю свою жизнь я пытался внедрять в свою работу что-то новое. К тому времени уже были внедрены другие важные инновации и уже существовала подходящая команда. Кроме того, были очевидны растущие потребности пациентов, для которых трансплантация легких была единственным способом выздороветь.
 
Возможно ли, что в будущем мы сможем выращивать органы в лаборатории?
 Выращивание  органа с нуля в ближайшем будущем пока не предвидится. Испытания были проведены со стволовыми клетками, но нужно учитывать, что органы очень разнообразны и имеют сложные функции. По-видимому, область, где наука продвинулась больше всего - это выращивание донорского сердца. Проводились эксперименты по выращиванию сердца, которое в итоге даже начало сокращаться, однако, для получения хорошо функционирующего органа все еще понадобится много времени. Первоочередной задачей скорее всего сейчас являются предотвращение отторжения пересаженного органа или поиск способы восстановить поврежденный орган таким образом, чтобы пациенту не понадобилась бы пересадка органа.
 
Истории о пациентах
 Каждый пациент уникален по той или другой причине. Мы взялись за пограничные случаи, и во многих случаях пересадка органов прошла успешно. Мы пересадили легкие пациенту, которому было отказано в Вене из-за того, что риск был слишком высок вследствие основных заболеваний. Но все прошло хорошо и пациент сейчас ходит на работу. Самую большую радость нам приносят случаи с молодыми люди, которые после успешной трансплантации возвращаются в свою повседневную жизнь и, глядя на них, невозможно распознать, что у них были какие-либо проблемы со здоровьем.
 К сожалению, трансплантация легких сопровождается высоким риском отторжения, поэтому были случаи, где мы, к сожалению, теряли пациентов. В исключительных случаях можно провести повторную пересадку, но в большинстве это невозможно. У нас была повторная трансплантация легких в Эстонии для нашего первого пациента, прооперированного в Вене, и в настоящее время у него все хорошо. 
 
Что люди могли бы знать о донорстве органов?

 Важно, чтобы люди обсуждали эту проблему и знали, что могут доверять эстонской медицине. Мы боремся за жизнь и здоровье каждого человека. К сожалению, в случае  диагноза смерти мозга борьба заканчивается, и больше ничего нельзя сделать. Однако современные методы реанимации способны удерживать некоторые органы в функционирующем состоянии. Данные методы лечения можно использовать в течение ограниченного времени для возможности проведения трансплантации. Никого нельзя называть донором органов, пока не будет диагностирована смерть его мозга. Каждый лечащий врач  заботится о благополучии своего пациента, и информация попадает в центр трансплантации только  после диагностики смерти мозга.
 
Как долго длится ожидание пересадки легких в Эстонии?

 В Эстонии среднее время ожидания для пересадки легкого составляет шесть месяцев после того момента, как пациент был включен в лист ожидания для пересадки. Для некоторых пациентов это время может быть значительно короче - всего несколько месяцев, но случалось, что пациенты должны были  ждать более двух лет. Как правило, в лист ожидания пересадки вносят пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни менее двух лет. К сожалению, в некоторых случаях пациент не может ждать, чтобы был найден подходящий орган.
 Внеочередные  пересадки, при которых человеку необходимо легкое в течение нескольких дней или нескольких недель, встречаются редко. Во время первой неотложной трансплантации мы все еще не были членами организации „Scandiatransplant", но пациент нуждался в легком в течение нескольких недель, и это был его единственный выбор. Мы внесли пациента в лист ожидания, хотя знали, что вероятность найти орган в такой короткий промежуток времени практически отсутствует. Тем не менее, мы получили легкое в тот же день, и на сегодняшний день пациент все еще жив. Существовал один шанс из миллионов, что донорский орган будет найден, но это действительно случилось.

 

Вся семья в сборе на одной фотографии из операционной. Доктор Лайсаар оперирует со своим отцом, Воотеле Лайсааром, который также был известным торакальным хирургом. Слева на фотографии мать Танеля Вайке Лайсаар, которая была анестезиологом.